УРА!УРА!УРА! Обожаю конкурсы!!!! А уж съедобные
это просто праздник
Приготовила и свою валентинку в честь ДНЯ РОЖДЕНИЯ СОЮЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ!!!!!!
Девочки организаторы спасибо Вам за Ваш труд, потому что СП так прочно вошел в нашу жизнь что даже и не представляю как мы раньше без Вас, а Вы без Нас обходились
Короче, ближе к теме.
Торт Элегия (для любителей сливочно-творожных тортиков) Очень нежный и вкусный тортик с воздушным бисквитом и двумя видами творожной начинки – ягодной и фруктовой. За основу взяла одноименный торт из моей самой-самой любимой брошюрки 20-летней давности «Домашнее приготовление тортов. 100 рецептов». За давностью лет, конечно же, рецепт претерпел изменения, в частности я «облегчила» бисквит и творог заменила на такой популярный в современной кулинарии творожный сыр. С ним суфле получается нежнее и воздушнее, но для эконом-варианта можно использовать и обычный творог. Итак, приступим
Продукты для теста на один корж:
2 крупных яйца
2 ст.л. сахара
1 ст.л. муки*
1 ст.л. крахмала*
1 ст.л. молотых орешков* (орехи предварительно обжарить, затем измельчить в порошок) (P.S. готовила без них)
0,5 ч.л. разрыхлителя
Продукты для творожно-ягодной начинки:
Консервированная ягода - клубника, малина или вишня (у меня была смородина замороженная покупная)
Творог или творожный сыр** – 250г
Жирные сливки для взбивания – 250мл
Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но иметь на всякий случай)
3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения)
Сок 0,5 лимона
Продукты для творожно-фруктовой начинки:
Консервированные фрукты - персики или абрикосы (у меня было баночка персиков в сиропе)
Творог или творожный сыр** – 250г
Жирные сливки для взбивания – 250мл
Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но желательно)
3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения)
Сок 0,5 лимона
Готовим бисквит:
Яйца с сахаром взбить на максимальной мощности миксера не менее 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в несколько раз. В отдельной миске смешать все «сухие» ингредиенты: муку с разрыхлителем, крахмал, орехи и аккуратно перемешать с яичной массой. В форму выложить пергамент, смазать дно и бока формы промасленной рукой и вылить тесто. Выпекать корж при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Аналогично выпечь второй корж. (каюсь, грешна, в качестве экономии времени пекла 2 и резала поперек)
Коржам дать остыть. Пропитать фруктовым сиропом и оставить «отдыхать». Приготовим творожно-ягодную начинку:
Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности.Ввести ягоды, тщательно перемешать.
Начинаем сборку торта:
Так как тортик высокий, то из пергаментной бумаги или плотного файла проложить дополнительные бортики. Выкладываем первый корж. Заливаем творожно-ягодной начинкой, выравниваем. Сверху выкладываем второй корж (пропитанной стороной на начинку). Другую сторону коржа (т.е. которое было дном) пропитываем фруктовыми сиропом (нескольких ложек будет достаточно) и убираем в холодильник на 30-60 минут.
А пока….
Приготовим творожно-фруктовую начинку: Готовим творожно-фруктовую начинку по аналогии с творожно-ягодной.
Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести рубленные персики, тщательно перемешать. Продолжаем сборку тортика:
Из холодильника достаем форму. На второй корж выкладываем творожно-фруктовую начинку. Для украшения зальем холодной водой 1 листик желатина, оставим на 10мин. для набухания. Вырезала из оставшихся персиков украшения и залила желатином . А также украсила тертым шоколадом.Отправляе
м торт в холодильник для окончательного застывания, лучше на ночь. Только не пугайтесь, что я столько много расписАла. Постаралась все изложить подробно, чтобы не возникало вопросов в процессе приготовления. Но, если что-то осталось непонятно, спрашивайте! С удовольствием отвечу! Приготовила пока детеныш спал днем))) А пока угощайтесь!!! Приятного аппетита!!!
P.S. Девочки, сначала сфоткала в форме, побоялась что как буду доставать из нее то тортик травмирую. Но ничего подобного не случилось, хоть не совсем удачная форма, но тортик вынулся замечательно.